Akuntansi Rambu Solo’ : Analisis Penetapan Harga Jual Tedong
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menentukan harga jual Tedong dalam ritual Rambu Solo' di Tana Toraja serta memahami pengaruh budaya terhadap harga jual kerbau dalam upacara adat tersebut. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan informan yang terlibat langsung dalam perdagangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selain faktor fisik seperti ukuran, kesehatan, dan warna kulit, aspek budaya seperti status sosial, simbolisme, serta estetika kerbau memainkan peran signifikan dalam penetapan harga. Nilai budaya yang melekat pada Tedong Saleko, Tedong Bonga, dan jenis kerbau lainnya secara langsung memengaruhi peningkatan harga, terutama dalam konteks upacara adat Rambu Solo’. Penelitian ini menyoroti bagaimana interaksi antara tradisi budaya dan faktor ekonomi membentuk pasar kerbau di Tana Toraja
Downloads
References
Amaliah, T. H., & Sugianto, S. (2018). Konsep Harga Jual Betawian dalam Bingkai Si Pitung. Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 9(1), 20–37. https://doi.org/10.18202/jamal.2018.04.9002
Fuqara, F.A, & Tanjung, Y.W. (2023). Analisis Penetapan Harga Pokok Produksi Kopi Kurma Di Cafe Oen Kopi Kota Banda Aceh. Manajemen Dan Syariah JIEMAS, 2(2), 121–240. https://jiemas.stai-dq.org/index.php/home
David, E. B. (2022). Kerbau Toraja: Harga dan Keberlanjutan. Perspektif Akuntansi, 5(2), 203–223. https://doi.org/10.24246/persi.v5i2.p203-223
Eku, S., Syah, S., & Gustiningsih, D. (2021). Analisis Harga Pokok Produksi Dalam Penetapan Harga Jual Produk. Tangible Journal, 6(2), 64 - 75. https://doi.org/10.53654/tangible.v6i2.199
Embon, D. (2018). Sistem Simbol Dalam Upacara Adat Toraja Rambu Solo : Kajian Semiotik. Jurnal Bahasa Dan Sastra, 4(7), 1–10.
Eza, A. M., Satya, I., & Suryawardana, E. (2022). Pengaruh Kualitas Produk Dan Penetapan Harga Terhadap Keputusan Pembelian ( Studi Kasus Pada Toko Deva Elektronik). Jurnal Ilmiah Bidang Ilmu Ekonomi, 20(4), 363–369.
Hidayat, S., & Triyuwono, I. (2018). Praktik penentuan harga jual berbasis. 165, 42–62. https://doi.org/10.18202/jamal.2016.12.7024
Jumad. (2023). Penetapan, Analisis Jual, Harga Menggunakan, Dengan Cost, Metode Pricing, Plus Khusus, Pesanan Luluk, Pada Kota, Bakery. Journal Management, Accounting, and Digital Business, 1(6), 771–780.
Mangopang, J., T. Widiarto & S. Sunardi. (2018). Tedong Sebagai Syarat Dalam Upacara Rambu Solo’ di Kecamatan Makale Kabupaten Tana Toraja. Jurnal KIP, VII No.3, 18–24. http://ukitoraja.ac.id/journals/index.php/jkip/article/view/469
Narasani, D. (2022). Faktor-faktor yang menentukan harga jual kerbau di kabupaten toraja utara.
Njatrijani, R. (2018). Kearifan Lokal Dalam Perspektif Budaya Kota Semarang Gema Keadilan Edisi Jurnal Gema Keadilan Edisi Jurnal. 5(September), 16– 31.
Rahmatika, D., Subekti, A. T., & Juliansyah, I. (2022). Analisis Penentuan Harga Jual Mesin Pengaduk Dodol Menggunakan Metode Cost Plus Pricing. Jurnal Manajemen Terapan Dan Keuangan, 11(01), 157–170. https://doi.org/10.22437/jmk.v11i01.17300
Riyanti, R., Dasila, R. A., Intan, I., & Shopiah, S. (2024). Studi Fenomenologi: Spirit Kearifan Lokal Luwu dalam Penetapan Harga Jual Durian. Owner, 8(1), 36– 45. https://doi.org/10.33395/owner.v8i1.1913
Saput, N. L., Oktaviani, D., & Widyatama, U. (2023). “Бсп За България” Е Под Номер 1 В Бюлетината За Вота, Герб - С Номер 2, Пп-Дб - С Номер 12. Peran Kepuasan Nasabah Dalam Memediasi Pengaruh Customer Relationship Marketing Terhadap Loyalitas Nasabah, 2(3), 310–324.
Unitas, L. S.-, & 2000, undefined. (2020). Model dalam strategi penetapan harga. Repository.Ubaya.Ac.Id, 4(2), 248–253. http://repository.ubaya.ac.id/45
Utami, L. P., Bahri, S., & Nurhayati, I. D. (2020). Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing dalam Penetapan Harga Jual (Studi Kasus Sentra Industri Sandal “TOYOSIMA” di Desa Toyomarto, Kecamatan Singosari Kabupaten Malang. Conference on Economic and Business Innovation, 19(11), 3–16.
Copyright (c) 2024 Teri Teri Teri, Duma Pabetta, Siswadi Sululing, Nurbayani Nurbayani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Anda dapat menuliskan informasi tentang kebijakan hak cipta.