PENDAMPINGAN PENGOLAHAN IKAN BANDENG (Chanos chanos) TANPA DURI PADA KELOMPOK WANITA DI KELURAHAN TALISE KOTA PALU
Abstract
The aim of this community service activity is to increase family income through processing milkfish. The target of this Community Service activity is the Women's group which is carried out in Talise Subdistrict, Palu City, Central Sulawesi. The methods of implementing the activities are presentation of material, training (practice), mentoring, and evaluation. As a result of implementing this activity, it is hoped that the community, especially the women's group in Talise Subdistrict, will have understanding and knowledge in processing and producing milkfish into healthy culinary delights and will be able to produce processed milkfish to increase the income of the people of Talise Subdistrict, especially women's groups.
References
Adiputra, Y. T., Chuang, J. L., & Gwo, J. C. (2012). Genetic diversity of Indonesia milkfish (Chanos chanos) using amplified fragment length polymorphism (AFLP) analysis. African Journal of Biotechnology, 11(13), 3055-3060.
Afriani, R. I., & Khodijah, I. (2020). Pemberdayaan perempuan dan diversifikasi olahan ikan bandeng di Desa Sawah Luhur. Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 1(2), 153-161.
Arianto, M. F. (2020). Potensi wilayah pesisir di negara Indonesia. Jurnal Geografi, 10(1), 204-215.
Hafiludin, H. (2015). Analisis Kandungan Gizi Pada Ikan Bandeng Yang Berasal Dari Habitat Yang Berbeda. Jurnal Kelautan: Indonesian Journal of Marine Science and Technology, 8(1), 37-43.
Jefri, J., Rosdiana, R., Abadiyah, A. K., & Sosiawati, E. (2022). Analisis Ekonomi Usaha Budidaya Ikan Bandeng Di Desa Binontoan Barat Kabupaten Toli-Toli. Jurnal TROFISH, 1(1), 10-17.
Kasmawati, dkk. 2022. Pengolahan Ikan Bandeng (Chanos chanos) Tanpa Duri dan Trategi Pemasaran untuk Peningkatan Penjualan Pada Kelompok Wanita Tani di Desa Tamangapa Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep. Journal of Indonesian Tropical Fisheries. Juni 2022 Vol. 5, No 1:51-61
Kemenkeu (2023). “Daya Tarik Pantai Talise dan Kampung Nelayan di Palu Ramai Dikunjungi Warga Lokal”. Available at: https://www.djkn.kemenkeu.go.id/kpknl-palu/baca-artikel/13248/Daya-Tarik-Pantai-Talise-dan-Kampung-Nelayan-di-Palu-Ramai-Dikunjungi-Warga-Lokal.html (Accessed, 01 September 2023).
Mardikanto, T., & Soebiato, P. (2015). Pemberdayaan Masyarakat dalam Perspektif Kebijakan Publik, Cet. Ke-3. Bandung: Alfabeta.
Oktavianti D. 2016. Pengaruh Filtrat Bawang Putih (Allium Sativum Linn.) Terhadap Jumlah Koloni Bakteri Pada Fillet Ikan Bandeng (Chanos chanos Forsk)
Prasetyo, D. Y. B., Darmanto, Y. S., & Swastawati, F. (2015). Efek perbedaan suhu dan lama pengasapan terhadap kualitas ikan bandeng (Chanos chanos Forsk) cabut duri asap. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 4(3).
Rofik S, dan Rita DR., 2012. Ekstrak Daun Api-Api (Avecennia marina) Untuk Pembuatan Bioformalin Sebagai Antibakteri Ikan Segar. Dalam: Prosiding SNST ke-3 Tahun 2012. Semarang (ID): Universitas Wahid Hasyim.
Saparinto C. 2007. Membuat Aneka Olahan Bandeng. Jakarta (ID): Penebar Swadaya
Tartar, S. U., Zaimar, Z., Nurmiah, S., & Reta, R. (2021). Pelatihan pengolahan ikan bandeng tanpa duri pada masyarakat pesisir di Desa Bulucindea Kabupaten Pangkep. KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 4(2), 181-188.
Vatria, B. (2013). Pengolahan ikan bandeng (Chanos-chanos) tanpa duri. Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Rekayasa.
Waridi. 2004. Pengolahan Bakso Ikan. Jakarta (ID): Departemen Pendidikan Nasional Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar Dan Menengah Kejuruan.
Winarno FG. 1993. Pangan: Gizi, Teknologi dan Konsumen. Jakarta (ID): Gramedia Pustaka Utama.