Green Accounting pada UMKM Tahu Takalar (sebuah tinjuan fenomenologi)
Abstract
Penelitian ini dilakukan di Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Tahu yang terletak di Kabupaten Takalar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang Pemahaman dan Kepedulian Penerapan Green Accounting pada pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Kabupaten Takalar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan berpedoman pada studi kasus. Peneliti menggunakan teknik observasi, wawancara, serta dokumentasi terhadap objek penelitian. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dalam internal. Dari hasil wawancara lapangan, diketahui bahwa pelaku usaha peduli terhadap lingkungan akan tetapi tidak tahu apa saja komponen-komponen dan bagaimana memasukkan dalam biaya produksi. Semua informan dalam penelitian ini, khususnya pelaku usaha tidak mengetahui dan tidak memahami dengan green accounting.
Downloads
References
Astuti, A,. D., & Nugroho, P.I. (2016). Kepedulian dan pengetahuan Pelaku Bisnis Mengenai Green Accounting. Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 14(1), 34-45
Dewi, S. R. (2016). Pemahaman Dan Kepedulian Penerapan Green Accounting: Studi Kasus Ukm Tahu Di Sidoarjo.
Gunawan, E. (2012). Tinjauan Teoritis Biaya Lingkungan Terhadap Kualitas Produk dan Konsekuensinya Terhadap Keunggulan Kompetitif Perusahaan. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Vol.1, 47-50.
Ikhsan, Arfan. 2008. Akuntansi Manajemen Lingkungan. Tangerang: Graha Ilmu.
Iskandar. 2008. Metodologi Penelitian Pendidikan dan Sosial (Kuantitatif dan Kualitatif). Gaung Persada Press: Jakarta.
Lindrianasari. 2007. Hubungan antara Kinerja Lingkungan dan Kualitas Pengungkapan Lingkungan dengan Kinerja Ekonomi Perusahaan di Indonesia. JAAI. Vol 11. No2.
Lako, Andreas. 2015. Green Economy: Menghijaukan Ekonomi, Bisnis, & Akuntansi. Jakarta:Erlangga.
_____________. 2018. Akuntansi Hijau: Isu, Teori, dan Aplikasi. Jakarta: Salemba Empat.
Moleong, Lexy J. 2007. Metodolomalegi Penelitian Kualitatif. Edisi Revisi. Bandung: PT Remaja Rosdakarya
Martusa, Riki. 2009. Peranan Environmental Accounting terhadap Global Warming. Jurnal Akuntansi Vol.1 No 2 November 2009: 164-179. Bandung.
Musyarofah, Siti. 2013. Analisis Penerapan Green Accounting di Kota Semarang. Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang. ISSN 2252-6765 http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/a aj.
Maulita, M. A. (2020). Tingkat Kepedulian dan Pengetahuan UMKM Dalam Mengimplementasikan Green Accounting di Kota Samarinda. Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV) Vol.6 No.2, 2477-2097.
Nurafika, P., & Sari, E. N. (2019). Analisis Penerapan Green Accounting di PTPN III Kebun Gunung Para. JAKK Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer, 2(1), 69-80.
Pentiana, D. (2019). Pemahaman dan Kepedulian Penerapan Green Accounting: Studi Kasus UKM Tahu Tempe di Kota Bandar Lampung. Jurnal Ilmiah ESAI Volume 13, No. 1, Januari 2019, 38-50.
Puspitasari, D., & Rokhimah, Z. P. (2019). Pemahaman dan Kepedulian dalam Penerapan Green Accounting pada UKM Tempe di Kelurahan Krobokan, Kecamatan Semarang Barat. Proceeding of The URECOL, 30-42.
Riyanto, Y. (2010). Metode Penelitian Pendidikan. Surabaya: Penerbit SIC.
Sue, D.W & David Sue. 2003. Counseling the Culturally Diverse: Theory and Practice (4th Edition). USA: John Wiley & Sons, Inc.
Sugiyono, P. D. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Tim Kementerian Koperasi dan UKM (2012). Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Sebagai Salah Satu Upaya Penanggulangan Kemiskinan. Staf Pengajar FISE Universitas Negeri , Yogyakarta.
Undang-Undang No.20 Pasal 1 dan Pasal 6 Tahun 2008; Pasal 4 UUPLH No. 23 Tahun 1997; Pasal 74 UU Nomor 40 Tahun 2007
Copyright (c) 2023 Misdal Bayana, Riza Praditha
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Anda dapat menuliskan informasi tentang kebijakan hak cipta.