ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI DALAM PENETAPAN HARGA JUAL PRODUK

  • Sisilia Eku Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tri Dharma Nusantara
  • Sultan Syah Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tri Dharma Nusantara
  • Diah Ayu Gustiningsih Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tri Dharma Nusantara
Keywords: Price Sales, Cost Plus Pricing, And Full Costing

Abstract

The purpose of this study was to determine and analyze the process of calculating the cost of production and determining the selling price of products on D’strawberry café using the Cost Plus Pricing method full costing mud approach. the research used was a quantitative method with an intrinsic case study. The source of the data obtained was primary data. The analytical method used is the Cost Plus Pricing method. The data collection techniques are interviews (oral, written, electronic media) and observation. The results of this study indicate that there are differences in the process of determining the cost of production and determining the selling price of products between D’strawberry café and the Cost Plus Pricing method. Based and the cost of raw materials plus the expected margin while the selling price determination uses the Cost Plus Pricing method based on the total cost of both production costs and non-production. Cost-plus the expected margin is the reason D’strawberry café does not involve factory overhead costs in the calculation on the cost of production and pricing selling because factory overhead costs are charged to the guest's house business.

 

 

Keywords :

Price Sales, Cost Plus Pricing, And Full Costing

Downloads

Download data is not yet available.

References

Buku
Mursyidi. 2018. Akuntansi Biaya, Bandung : Pt. Refika Aditama.
Sujarweni,Wiratna,T. 2015. Meteodologi Penelitian Bisnis Dan Ekonomi, Yogyakarta : Pustaka Baru Press.
Utari, Dewi. Dkk. 2016. Akuntansi Manajemen, Jakarta : Mitra Wacana Media.
Artikel Online
Afif, Muhammad Nur, Rahmawati, Dea Rahayu. 2017. Analisis Harga Pokok Produksi Teh Sedap Wangi Menggunakan Metode Harga Pokok Proses Pada PT. Sariwangi A.E.A Jurnal Akunida: Vol.3 (1), Universitas Djuanda.
Anggreani, S., dan Adnyana, I. G. S. (2020). Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Pada Ukm Tahu An Anugrah. Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 8(1), 9-16.
Hasyim, R. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dan Harga Jual Dengan Menggunakan Metode Full Costing Pada Home Industry Khoiriyah Di Taman Sari, Singaraja. Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 10(1), 65-75.
Komara Bintang, Ade Sudarma. 2016. Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual pada CV. Salwa Meubel. Universitas Muhamadiyah Sukabumi. Jurnal Ilmiah Ilmu Ekonomi, Vol.5 Edisi 9.
Kondoy, Irvana Mariana; Ventje, Ilat; Winston, Pontoh. 2015. Penerapan Cost Plus Pricing Dalam Keputusan Penetapan Harga Jual Untuk Pesanan Khusus Pada UD. Dewa Bakery Manado, Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, Universitas Sam Ratulangi. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi: Vol. 15 (3)
Lasut,T. 2015. Analisis Biaya Produksi Dalam Rangka Penetuan Harga Jual Produk Pada Rumah Makan Ragey Poppy Di Tomohon. Jurnal Emba, 43-51.
Litdia. 2016. Analisis Penetapan Harga Pokok Produk Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Pada PT. Veneer Product Indonesia. Journal Of Applied Business And Economics, 3,61-68.
Lestari, A., Rosita, S. I., dan Marlina, T. (2019). Analisis Penerapan Metode Full Costing Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Untuk Penetapan Harga Jual. Jurnal Ilmiah Manajemen Kesatuan, 7(1), 173-178.
Noviasari, E., dan Alamsyah, R. (2020). Peranan Perhitungan Harga Pokok Produksi Pendekatan Full Costing Dalam Menentukan Harga Jual Dengan Metode Cost Plus Pricing. Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 8(1), 17-26.
Pidada, I. A. T. P., Atmadja, A. T., dan Herawati, N. T. (2020). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Sebagai Acuan Dalam Menentukan Harga Jual Kain Sekordi/Sukawerdi (Studi Pada Usaha Tenun Sekordi Di Geria Batan Cempaka, Desa Sinduwati, Kecamatan Sidemen, Kabupaten Karangasem). Jimat (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 9(1).
Rismawati, Afif. 2019. Analisis Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan Harga Jual Produk Garment, Jurnal Akunida, 5, 11-23.
Srikalimah. 2017. Penetapan Harga Pokok Produksi Pada Umkm Pabrik Tahu Dengan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual. Seminar Nasional dan Call For Paper, FEB Unikma “Peningkatan Ketahanan Ekonomi Nasional Dalam Rangka Menghadapi Persaingan Global” Malang.
Wauran, Desliane. 2016. Analisis Penentuan Harga Pokok Produk Dan Penerapan Cost Plus Pricing Method Dalam Rangka Penetapan Harga Jual Pada Rumah Makan Soto Rusuk Ko’petrus Cabang Megamas. Jurnal Emba, 4-2.

Jurnal Cetak
Apriliani,Indah. 2018. Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dalam Menetapkan Harga Jual Ditinjau Dari Perspektif Ekonomi Islam, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negri Raden Intan, Lampung.
Andre, Hendri Slat. 2013. Analisis Harga Pokok Produk Dengan Metode Ful Costing daan Penetuan Harga Jual. Universitas Sam Ratulangi. Manado.
Batubara, Helmina. 2013.Penentuan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing Pada Pembuatan Etalase Kaca Dan Alamunium Di UD. Istana Aluminium Manado, Jurnal Emba, Vol.1(3), ISSN 2303-1174, Hal. 217-224.
Syarul. 2016. Analisis Penetuan Harga Jual Produk Pada Cv Mgfurniture. Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Tri Darma Nusantara, Makassar.
Triyanto, Hesti. 2013. Penentuan Harga Jual Kamar Hotel Saat Low Season Dengan Metode Cost Plus Pricing Pendekatan Variabel Costing (Studi Kasus Pada Hotel Puri Artha Yogyakarta). Jurnal Ilmiah Akuntansi – Uajy’s Library. Yogyakarta. Diakses 7 Februari 2014 Hal.1-15.
Published
2021-12-28
How to Cite
Eku, S., Syah, S., & Gustiningsih, D. (2021). ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI DALAM PENETAPAN HARGA JUAL PRODUK. Tangible Journal, 6(2), 64 - 75. https://doi.org/10.53654/tangible.v6i2.199
Section
Articles